My Blog List

Thursday, June 25, 2009

Tips Ganti Template Tanpa Menghapus Widget


widgetGanti template merupakan hal yang biasa dilakukan di kalangan blogger. Siapa sih orangnya yang tidak pernah ganti template blognya. Ketika kita merasa bosan dengan blog kita, ketika kita merasa mendapatkan ide sesuatu untuk blog kita, mengganti template merupakan suatu pilihan.

Saya pribadi pun sering mengganti template, baik itu karena alasan bosan, menemukan template yang lebih modis atau elegant, atau dengan alasan kepentingan adsense. Tapi satu hal yang tidak disukai oleh setiap blogger yaitu ketika mengganti tenplate harus menginstall ulang widget yang kita gunakan. Mengapa ini terjadi? Hal ini dikarenakan bahwa dalam template baru atau template yang akan digunakan tidak terdapat kode widget. Sehingga ketika mengganti template muncul perintah atau konfirmasi untuk menghapus widget yang ada.
widget
Waduh pasti repot deh kalau harus install atau memasang ulang widget yang sudah kita gunakan. Kalau widgetnya berupa widget bawaan dari blogger sih tidak masalah. Tinggal klik "Add Widget" option, lalu save. Namun kalau widgetnya berupa widget lain, seperti feedburner, daftar blogroll (link exchange), adsense kode, atau yang lainnya.....pasti tidak membuat senang.

Tapi jangan khawatir dan jangan cemas untuk ganti template tanpa menghapus widget. Saya akan berbagi tipsandcara ops...tips dan cara agar kita tidak harus menginstall ulang widget kita, dengan arti kata lain widget kita tidak akan terhapus. Cara ini lama diketahui oleh para blogger senior. Ada yng bilang salin aja kodenya kedalam notepad atau wordpad. terus digimanain?. Nah untuk itu akan saya coba secara detail menjelaskannya.
Ketika akan mengganti template ada beberapa tahapan yang harus sobat lakukan agar widgetnya tidak hilang.
1. Sebelum ganti template salin (copy) kode widget yang ada didalam template sobat.
Kode widget yang ada didalam template sobat biasanya memiliki kode sebagai berikut....
<b:widget id='....................' locked='false' title='..........' type='................'/>
Kode tersebut biasanya berada diarea sidebar atau footer. Nah salin semua kode tersebut kedalam notepad atau wordpad.
Ingat jangan centang option "Expand Widget Templates" untuk memudahkannya.
widget

2. Upload template baru yang akan sobat gunakan.

3. Ketika selesai meng-upload kode template baru, akan muncul perintah sekaligus konfirmasi untuk menghapus widget.
widget
Jangan menekan tombol "confim & save". Kalau sampai sobat menekannya, berarti sobat harus menginstall atau mamasang ulang widget sobat.

4. Cari area sidebar atau footer pada template baru sobat yang telah diupload (dalam kondisi masih terdapat perintah atau konfirmasi untuk menghapus widget).
Biasanya dalam bentuk seperti ini.....
<b:section class='sidebar' id='sidebar10' preferred='yes'>

Setelah menemukannya, salin kembali kode widget yang telah disimpan di notepad atau wordpad sebelumnya. Salin sesudah kode tersebut. kemudian tekan tombol "save"
widget

5. Lihat hasilnya. Apabila tata letak widgetnya tidak sesuai dengan keinginan sobat tinggal Tekan "Page Element", lalu susun ulang widget sobat sesuai dengan keinginan.


Bagaimana? ternyata mudah bukan ganti template. Mudah-mudahan tips atau cara ini dapat membantu sobat ketika menghadapi kendala dalam mengganti template.
Nah apabila sobat ingin membantu saya, cukup submit atau kirim artikel ini ke salah satu socialbookmarking website yang sobat suka. bisa "technorati", "stumble", "delicious", "redditt", "digg", atau social bookmarking website yang lainnya. Simple, hanya klik logo yang ada dibawah.

salam
tipsandcara

Print this post
Bookmark this post:
StumpleUpon DiggIt! Del.icio.us Blinklist Technorati Reddit


20 comments:

[+/-]Click to Show or Hide Old Comments

aneuk nanggroe on June 25, 2009 at 11:37 PM said...

thanks for infonya..! baru dapat yg sya cari dari dulu

Rinto on June 26, 2009 at 1:18 AM said...

nice kang...dah tau tp ternyata yg aku lakukan mlh add widget trus kopi kode yg di notepad satu persatu...skrg tinggal praktekin yg kang Tik sebutin td

dody f9 torres on June 26, 2009 at 1:52 AM said...

thanks tutorialnya sangat membantu sob..

Handi Priyono (Handz_Mentallist) on June 26, 2009 at 5:08 AM said...

Mksh bgt ya Mas, atas trick nya yg brmanfaAt dan Upto date,,
salam knal,
oya, sy udah Follow blog Mas,, Jika tak kbratan, FOLLOW JUGA blog Q..
Mampir yaAa di blog ku yang jelek, soalny blog mas bGus bgt!

Seti@wan Dirgant@Ra on June 26, 2009 at 6:03 AM said...

Nice tips bro,.... makasih yah. Aku bookmark dulu

kumpulan tutorial blog on June 26, 2009 at 5:32 PM said...

tips nya hebat bro...
http://forantum.blogspot.com

aan on June 27, 2009 at 8:42 PM said...

nice info.....

sukses selalau ya.....

salam Blog Aan

Aamz on June 28, 2009 at 10:39 PM said...

gan.. tukeran link yaa,, link mu dah ku pasang di blogku ,, silahkan di cek ..

thanks

izoer on July 1, 2009 at 12:03 AM said...

waw..nice info nih..

Saungweb on July 1, 2009 at 9:19 PM said...

Hello bos.. met malam.. linknya dah di add nih.. ditunggu link backnya yah..

Saung Bisnisku on July 1, 2009 at 9:30 PM said...

Wah info yang bagus nih.. coba sejak kemarin yah...makasih banget yah.. bookmark dulu ah.. btw sekalian aja nih bos.. linknya dah di add. ditunggu linkbacknya ya..

ntha on August 18, 2009 at 8:13 PM said...

kok nyoba 2x ga bisa yah -,-
gimana siiih?
penasaran

nash14 on August 27, 2009 at 11:26 AM said...

trims bgt...semua berjalan seperti harapan

Andryan on September 26, 2009 at 8:33 AM said...

Wah wah!!! Seribu terima kasih... Tipsnya menarik nihhh!!!

Hadriyanda 'iiank' (Hadri HayLey LawLieto Sykes CorneLLo Sora Ozawa) on November 21, 2009 at 6:38 PM said...

saya msh bngung hrus mempaste fiLe yg sdh sy smpn,,

tLong infrmasi'a,,,

onny on December 12, 2009 at 7:00 PM said...

posting yang bagus mas... mau ikut mencoba nih..

bangucub on December 15, 2009 at 7:55 PM said...

thx infonya, , gi mau gnti template ne dah bosen sih...

cara mengganti templetes tanpa menghapus widgets on March 29, 2010 at 4:59 AM said...

wah thenkyu neh tipsnya..cool!

Wong Cerbon on June 8, 2010 at 3:51 PM said...

mantap nih tips nya... makasih banyak ya sob.. ijin bukmak ah.. :D

aliefardi on September 18, 2010 at 10:33 AM said...

blog yang bagus, infonya bermanfaat...semoga sukses terus dan salam kenal pak, dari saya new blogger yang masih bau kencur...hehe

[+/-]Show or Hide Comments

Post a Comment

My Banner

Loud Launch Site Disclosure Statement

I have received financial compensation for some of the posts on your blog (in keeping with current FTC Regulations) as some posts are paid posts.
 

Copyright 2009 All Rights Reserved Magazine 4 column themes by One 4 All