My Blog List

Tuesday, July 07, 2009

Meta Tag


Meta Tag
Pagerank blog sudah bagus, tapi kok posisi artikel dalam search engine punyanya engkong GooGlE gak jelas.....alias urutan terbelakang. Apa yang salah yah? tanya sana, tanya sini, katanya sih berarti kalau begitu SEO-nya kurang maknyus alias kurang mantap. Pagerank berkaitan dengan backlink. Semakin banyak backlink yang dibuat, maka semakin mantap PR sebuah web atau blog. Tetapi belum tentu posisi di search engine juga ikutan bagus. Posisi artikel atau blog kita didalam suatu search engine dipengaruhi oleh beberapa faktor, yang semua itu tertuang dalam SEO (search engine optimization). Wah jadi tertarik mempelajarinya tuh. Biar semua artikel masuk 10 besar dalam search engine..... mimpi kali. Tapi bisa sob. Asalkan satu kata "Stop Dreaming Start Action" alias berhenti mengkhayal dan mulailah dengan kegiatan nyata. Salah satunya yah mempelajari tentang SEO.

Dengan semboyan yang dipegang "Start Dreaming Start Action", ku awali langkah ku dengan mencari sumber-sumber mengenai SEO. Akhirnya kudapatkan juga beberapa ebook tentang SEO. Dibaca....dan dibaca berulang-ulang, maklum bahasanya Ora Mudeng Son alias tidak mengerti. tapi dari beberapa halaman, ada satu hal yang menarik perhatian saya, yaitu Meta Tag.

Meta Tag merupakan suatu hal yang penting dalam SEO. Meta tag biasanya berada diarea <head>. Ada pun bentuknya seperti berikut ini.
meta tag

Namun apa artinya semua itu? memang sekilas tidak artinya, namun kalau dilihat dan diteliti serta diartikan ternyata besar peranannya. Saya akan coba mengulas arti meta tag tersebut.
Normalnya (kalau memakai template original bawaan blogger),meta tag yang digunakan seperti ini:

<b:include data='blog' name='all-head-content'/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
Namun dalam buku ini ada meta tag yang dapat membuat SEO blog atau web menjadi maknyus.
<b:include data='blog' name='all-head-content'/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<title><data:blog.pageName/> - <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<meta content='keywords' name='keywords'/>
<meta content='descriptions' name='description'/>
<meta content='global' name='target'/>
<meta content='ALL' name='SPIDERS'/>
<meta content='NOODP' name='ROBOTS'/>
<meta content='INDEX, FOLLOW' name='ROBOTS'/>
</b:if>
Didalam meta tag tersebut ada kode seperti ini :
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<title><data:blog.pageName/> - <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
Ini mempunyai arti, ketika yang kita atau orang lain membuka blog kita dengan nama url blog, maka akan muncul judul (title) dari blog kita dalam browser. Namun ketika url artikel kita yang dibuka, maka akan muncul judul artikel dan judul blog. Seperti dibawah ini.

meta tag
Kemudian dalam kode meta tag juga terdapat kode seperti ini:
<meta content='ALL' name='SPIDERS'/>
<meta content='NOODP' name='ROBOTS'/>
<meta content='INDEX, FOLLOW' name='ROBOTS'/>
Kode tersebut memiliki arti:
  • <meta content='ALL' name='SPIDERS'/> ====>> memiliki arti bahwa semua jenis spider robot diperbolehkan untuk mengindeks blog/web kita.
  • <meta content='NOODP' name='ROBOTS'/> ====>> Ini memiliki arti bahwa spider tidak diperkenankan mengindek data dari ODP (open directory projoct /DMOZ.org)
  • <meta content='INDEX, FOLLOW' name='ROBOTS'/> ====>> ini berarti bahwa spider robot diperkenankan mengindeks semua link yang ada di blog kita.

Demikian sekilas tentang Meta Tag. Artikel ini saya tulis berdasarkan apa yang saya ketahui. Jadi kemungkinan bisa salah. Jadi bagi sobat yang expert dalam dunia SEO, saya tunggu masukkannya.
Mudah-mudahan sedikit ulasan mengenai meta tag ini dapat membantu kita dalam meningkatkan posisi blog kita dalam search engine.

Salam
tipsandcara

Print this post
Bookmark this post:
StumpleUpon DiggIt! Del.icio.us Blinklist Technorati Reddit


6 comments:

[+/-]Click to Show or Hide Old Comments

Rinto on July 7, 2009 at 10:47 PM said...

sippp kang...udah pasang tp kok ya msh terbelakang ya....cuma ada beberapa kata kunci yg udah di urutan 10 besar

tukeran klik adsense on July 7, 2009 at 11:27 PM said...

makasih informasinya

R-E-Z-A on July 8, 2009 at 9:52 AM said...

1info bagus untuk aku yg nyubi

bely on July 10, 2009 at 3:02 PM said...

wizz mantabs banget ulasan nya maknyos da!
ntar disambung lagi ya,kalau ada yang lebih maknyos!

alone_ranger on July 15, 2009 at 12:47 AM said...

mas tmpat nro key word kta dmna na??

n gmna cara untuk mnentukan key wod yg baik,, makasih mas...

bakhtiar abdullah on February 3, 2011 at 12:02 AM said...

salut dah...

[+/-]Show or Hide Comments

Post a Comment

My Banner

Loud Launch Site Disclosure Statement

I have received financial compensation for some of the posts on your blog (in keeping with current FTC Regulations) as some posts are paid posts.
 

Copyright 2009 All Rights Reserved Magazine 4 column themes by One 4 All